Edle Spirits aus regionalen Kräutern und Gewürzen
Rohstoffe aus unseren Wäldern, Heiden, Feldern und Wiesen sind die Hauptdarsteller unserer Produkte.
Garantierte Herkunft
Schwäbisches WiesenObst kommt von heimischen Streuobstwiesen, welche hohe Anforderungen an Umwelt-, Natur- und Kulturlandschaftsschutz erfüllen. Eine externe Kontrollstelle sichert die Einhaltung dieser Mehrwerte.
Tief verwurzelt
Tief im Untergrund durch Pfahlwurzeln verankert, erreichen die alten WiesenObst-Bäume eine stattliche Größe von bis zu 15 Metern.
Dies verdanken wir dem Schaffen unserer Großväter und Urgroßväter.
Echter Geschmack
Den ausgeprägten und besonderen Geschmack erhält das WiesenObst durch Nährstoffe und Mineralien, die die Bäume über ihre tiefen Wurzeln aus unteren Bodenschichten aufnehmen und somit besser versorgt werden.
Festliches aus WiesenObst
Für Jörg Geiger reicht die Faszination für alte schwäbische Obstsorten bis in Kindertage zurück. Aber es war die Entdeckung der Geschichte der Champagner Bratbirne, dieser besonderen schwäbischen Weinbirne, die ihn dazu bewogen hat, die Tradition dieses Birnenschaumweins wieder aufleben zu lassen.
Sie ist seit Jahrhunderten die Königin der Weinbirnensorten – im Wandel der Zeit, gewachsen mit den Trends. Eines unserer neuesten Produkte, auf welches wir als Original und Pionier für alkoholfreie Aperitifs und Speisebegleiter stolz sind, ist die Champagner Bratbirne – Frei von Alkohol.
Tradition bewahren, Natur schützen
Um in unserer Region die einzigartige Kulturlandschaft der Streuobstwiesen zu erhalten und dieses einmalige Naturdenkmal zu schützen, haben wir einige unserer Produkte einem breiteren Kreis geöffnet. Daher bieten wir nun jeweils mit unseren einzelnen Produktsparten auch im alkoholfreien Bereich die passende WiesenObst-Spezialität an. Die wachsende Bekanntheit unserer Marke Manufaktur Jörg Geiger nützt uns daher sehr in der Entwicklung unserer Nachhaltigkeitsprojekte (Revitalisierung des Bodens, Bodendiversität, Naturschutz und Erhalt der Sortenvielfalt).
„Wer alte Sorten erhalten will, muss verstehen, für welche Verwendung diese vor über 150 Jahren gepflanzt wurden“, meint Jörg Geiger, der Vorsitzender des Vereins Schwäbisches Wiesen Obst e. V. ist.
Mehr Informationen über den Verein Schwäbisches WiesenObst e.V.:
Das Ökosystem WiesenObst
WiesenObst-Flächen sind ein ökologisches System, in dem ganz unterschiedliche Organismen leben und damit anderen das Leben und Überleben ermöglichen. Hauptziel ist es, das Miteinander der oberirdischen und unterirdischen Organismen zu unterstützen, die Interaktionen von Bäumen, Gras, Kräutern, Vögeln und Insekten genauso wie Regenwürmer, kleinste Bodenlebewesen und Pilzen (Mykorrhizen). Gegenseitig geben sie sich das, was sie selber nicht haben.
WiesenObst zählt damit zu den sogenannten Permakulturen: Eine auf Dauer (‚permanent’) existierende Gemeinschaft von Obstbäumen, Beerenbüschen, Gras und tiefwurzelnden Kräutern auf einer Fläche. Diese Permakultur orientiert sich so eng wie möglich an der Lebensform einer waldartigen Landschaft. Und das kann nur durch gesunde Böden und vielfältiges Bodenleben gelingen. Beides ist die Voraussetzung für hochwertige WiesenObst Früchte.